Эпилептоидная акцентуация.

Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно. Возможно, многие особенности эпилептоидного характера являются компенсаторными при неглубоком органическом поражении мозга. Однако подобная форма компенсации при этих поражениях встречается далеко не всегда и, возможно, сама по себе является эндогенно обусловленной.

Елена Левенталь - ХАРАКТЕРЫ И РОЛИ

Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М.

Гуревич в году Гуревич, Подробные клинические описания эпилептоидного характера были сделаны Ф.

Менее уверенные ловятся на страхе, ревности, чувстве вины. В мужья лучше всего выбирать эпилептоида – он стабилен, надежен, уживчив.

Ее понятие нормы незаметно скользит, сдвигается, и она все больше принимает роль жертвы. Однако партнеры многих эпилептоидов разрывают с ними отношения, что всегда проходит крайне мучительно. Леди Макбет, Бернарда Алба, Кабаниха - лишь великие драматурги способны описать бездны, таящиеся в их душах, их, казалось бы, неженскую жестокость и вероломство. Этим женщинам несвойственно сострадание и хотя бы какое—то сочувствие. Нанося удар, они всегда добивают жертву.

Женщины—эпилептоиды устраивают беспричинные и безобразные скандалы, избивают детей, царапают лицо мужа, бьют его. После этого они несколько успокаиваются, изображают подобие раскаяния и говорят о своей любви.

Поиск Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты Группа эпилептоидных психопатов. Наиболее типичными проявлениями эпилептоидной психопатии П. Ганнушкин считает крайнюю раздражительность, порой доходящую до ярости; приступы дурного настроения с тоской, страхом и гневом , моральные дефекты или антисоциальные установки. Обычно это очень активные, напряженно деятельные и необузданно страстные пациенты, не знающие меры ни в безумной храбрости, ни в жестокости, ни в любовном угаре.

Классифика ция акцентуа ций — психологическая типология, разработанная на основе . Эпилептоидны акцентуации характеризуется возбудимостью, В интимно-личностной сфере у них ярко выражается ревность. Часты.

Особенности проявлений характера в детстве с элементами психокоррекции Нижеследующий материал в основном представлен грубовато-примитивным, асоциальным вариантом эпилептоидного характера, так как эти дети, вследствие отклоняющегося от обычных норм поведения, прежде всего обращают на себя внимание. Характерным является высокая потребность в физическом комфорте: Уже к трем годам могут проявляться садистские наклонности.

Дети мучают животных, стараются причинить боль близким, другим детям. Садизм проявляется и скрытым, пассивным образом: В школьном возрасте такие дети бегают с гвоздями или перочинными ножичками за одноклассниками или учителями, которые имели неосторожность сильно их разозлить. Вспоминаю одного эпилептоидного мальчика, рассерженного на директора школы. У директора был нежно любимый кот, который часто уютно сидел на плече хозяина.

Мальчик выследил и убил кота в школьном туалете выстрелом в голову из самодельного оружия и только после этого смог простить директору свою обиду.

2. Ядро характера

, . Описания типов акцентуаций и рекомендации по их"нормализации" из"Психология личности - Акцентуации личности. Юргина Шизоидный тип В детстве шизоидный акцентуант аутичен, он сидит один, играет один, он неразговорчив, непонят, неопрятен и задумчив, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молчит, случая их беседы.

Илья Лан: Напряженно-авторитарны (эпилептоид) и эта прямолинейная подозрительность (ревность, мысли об опасности.

Ядро характера Ядром данного характера является напряженная дисфорическим зарядом прямолинейность с тягой к власти и образованием сверхценных идей. Разберем это определение детально. Это особое состояние психики, как правило, с трудом скрываемое. Дисфория состоит из мрачно-тоскливого настроения, тревожной подозрительности и напряженной злобноватости, по причине которой вся эта смесь обжигает собеседника, как крапива. Дисфория напряжена потребностью в разрядке, взрыве, потому люди стараются вести себя с эпилептоидом осторожнее, чтобы не стать объектом дисфорического гнева.

Даже когда эпилептоид находится в спокойном состоянии, легкая злобновато-мрачноватая напряженность чувствуется в его давящем взгляде, натянутой улыбке, колком смехе, сердитом тоне голоса, тяжелой осанке. Эта сердитая напряженность нередко проникает в робких, ранимых людей, как бы гипнотизирует их, сковывает, лишает свободы мысли, повергает в оцепенелость. Дисфорическое состояние составляет фон эпилептоидного настроения, а может сгущаться, накапливаться, что было описано Ф.

Дело в том, что эпилептоид, в отличие от циклоида или ювенила, в силу своей вязкости, тяжеловесности не способен легко и быстро реагировать на неприятности, сразу же избавляясь от переживаний по их поводу. В нем растет душевный дисфорический дискомфорт, который он пытается сдержать сильным волевым напряжением.

Эпилептоид и эмоции

Как Вы относитесь к космоэнергетике? Я сам космоэнергет Хотелось бы узнать об этом побольше Это все ерунда.

Аффективные разряды эпилептоида лишь «на первый взгляд кажутся внезапными. ревность нередко заостряется в периоды дисфории — тогда безо.

Ядром данного характера является напряженная дисфорическим зарядом прямолинейность с тягой к власти и образованием сверхценных идей. Разберем это определение детально. Это особое состояние психики, как правило, с трудом скрываемое. Дисфория состоит из мрачно-тоскливого настроения, тревожной подозрительности и напряженной злобноватости, по причине которой вся эта смесь обжигает собеседника, как крапива.

Дисфория напряжена потребностью в разрядке, взрыве, потому люди стараются вести себя с эпилептоидом осторожнее, чтобы не стать объектом дисфорического гнева. Даже когда эпилептоид находится в спокойном состоянии, легкая злобновато-мрачноватая напряженность чувствуется в его давящем взгляде, натянутой улыбке, колком смехе, сердитом тоне голоса, тяжелой осанке. Эта сердитая напряженность нередко проникает в робких, ранимых людей, как бы гипнотизирует их, сковывает, лишает свободы мысли, повергает в оцепенелость.

Дисфорическое состояние составляет фон эпилептоидного настроения, а может сгущаться, накапливаться, что было описано Ф. Дело в том, что эпилептоид, в отличие от циклоида или ювенила, в силу своей вязкости, тяжеловесности не способен легко и быстро реагировать на неприятности, сразу же избавляясь от переживаний по их поводу. В нем растет душевный дисфорический дискомфорт, который он пытается сдержать сильным волевым напряжением.

Глава 1. Эпилептоидный (авторитарно-напряженный) характер.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличают злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся внезапными. Их можно сравнить с разрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли.

Любовь эпилептоида сочетается с тяжелой ревностью к предмету любви, причем, поводы для ревности могут быть пустяковыми, но, как.

Если возникают, то обычно внезапно и бывают маломотивированными, также внезапно прерываются Постепенно назревают, носят взрывной характер, долго не наступает успокоения. Учащаются при дисфориях Дисфории Типичные отсутствуют. Жестокие поступки не объясняют или приводят невразумительные доводы Обычно на высоте аффекта или дисфории. Иногда — следствие сексуального садизма, тогда сопровождается выраженными эмоциями Сексуальность Часто обращена на членов семьи у мальчиков — на мать или на маленьких детей.

Изощренные садистские перверзии Рано и сильно проявляется, беспричинная ревность, усиливающаяся при дисфориях. Склонность к садизму и мазохизму. Гомосексуализм в активной форме при недоступности гетеросексуальных контактов Моторика Характерных особенностей может не быть Медлительность и тяжеловесность движений Могут полностью исчезать или противоречиво сочетаются внешняя аккуратность с нечистоплотностью и отсутствием брезгливости Всегда сохранены.

Обычно очень чистоплотны Алкоголизация При склонности к тяжелым опьянениям и запоям длительная алкоголизация может прерываться без выраженных явлений абстиненции. Палимпсесты не характерны При пьянстве быстро развивается физическая зависимость от алкоголя с выраженной абстиненцией. Встречаются ранние палимпсесты Употребление наркотиков и дурманящих средств Если начинают употреблять, то предпочитают средства, быстро доводящие до полубессознательного состояния.

Иногда видны следы вытравленных бывших татуировок Нередко обильные и разнообразные на многих частях тела.

Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты

Эпилептоидный авторитарно-напряженный характер 1. Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг:

При этому эпилептоида всегда есть простейшие, но в то же время него темы: это может быть ревность, борьба за свои права, подозрительность или.

Человек с данным видом акцентуации склонен к периодам злобно-тоскливого настроения, раздражения с аффективными взрывами, поиску объектов для снятия злости. Эпилептоиды не переносят неподчинения себе и материальные потери. Впрочем, они тщательны, внимательны к своему здоровью и пунктуальны. Стремлятся к доминированию над сверстниками. В интимно-личностной сфере у них ярко выражается ревность. Часты случаи алкогольного опьянения с выплескиванием гнева и агрессии.

Эпилептоид - раздражителен , педантичен , скуп на эмоции и похвалы. Он не боится близости , он ее забирает в свои аккуратные лапы и нещадно эксплуатирует, где главная задача - чтобы ничего не досталось другим. Учить его смелости в эмоциях так же уместно, как тренировать питекантропа ударам дубинкой.

Психастенический тип. 2 страница

Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид - значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг:

Доходящие до крайних форм садизм и ревность — еще одни признаки эпилептоида, отмечали ученые. Салтыкова как нельзя лучше.

Если в семье эпилептоид Суббота, 01 Февраля г. Причины здесь могут быть генетическими, и воспитание также может играть роль, если именно такое поведение считалось в родительской семье свекрови нормой. Самое, пожалуй, характерное качество - жесткость, отсутствие гибкости и приспособляемости к другим людям. Такие люди полагают, что существует только 2 мнения: Дети, а значит и супруг невестки, выросли в такой атмосфере, что только мнение матери является правильным, и противоречить ей опасно.

Короткая характеристика психотипа Речь внятная. Мой дом — моя крепость.

Мой муж – эпилептоид

Смотреть полностью Не только эпилептоид манипулирует людьми, но и им манипулируют. В этом смысле характерна описанная Э. Женщина предъявляет претензии суровому и ревнивому мужу эпилептоиду: Однако дело в том, что в глубине души она ужасно боится быть неадекватной в социальном взаимодействии и ей гораздо спокойнее сидеть дома.

Претензии к мужу служат ей оправданием и придают уверенность, что она могла бы, если бы

Несколько слов о классификациях · Истероид · Эпилептоид к окружающим, обидчивостью, подозрительностью, ревностью.

Очень рано у таких детей выявляются садистские наклонности: В школе появляется мелочная аккурат-ность в ведении тетрадей, дневников, содержании всех ученических принадлежностей. Черты эпилептоидного типа особенно ярко проявляются в подростковом возрасте. Главная особенность — склонность к периодам тоскливо-злобного настроения с постепенно, исподволь накипающим раздражением и по-иском объекта, на котором можно сорвать зло.

Такие со-стояния могут длиться часами, иногда днями, постепенно развиваясь и медленно ослабевая. С тоскливо-злобными настроениями — дисфориями — тесно связана аффектив-ная взрывчатость эпилептоида. Вспышки возбуждения лишь на первый взгляд кажутся внезапными. Аффект накипает постепенно в течение длительного времени. Аффекты эпилептоида не только сильны, но и продолжительны: В аффекте наблюдаются безудержная ярость, циничная брань, возможны нанесение побоев, безразличие к беспомощности противника, неспособность учесть превосходство собственной силы.

Инстинктивная жизнь эпилептоида характеризуется большим напряжением. Отмечается сильное половое влечение; возможно сочетание склонности к сексуальным эксцессам с садистскими и мазохистскими наклонностями. Любовь окрашена мрачными красками ревности.

Радио Маяк, Всем капица! Интервью с Ильей Степановым о профайлинге и психотипах людей .19.07.16

Хочешь узнать, как можно реально справиться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из жизни? Кликай тут!